A intolerância à lactose pode ser definida como a dificuldade de digerir a lactose, por ausência ou insuficiência da enzima lactase. A lactase é uma enzima que age no intestino, responsável por fazer a lactose quebrar para virar outros açúcares; caso a enzima não seja suficiente, a lactose passa por um processo de fermentação, o que pode gerar gases, desconforto e dores abdominais. Além disso, quando um intolerante ingere muita lactose sem a ajuda do suplemento de lactase é comum desenvolver dores de cabeça, inchaço, enjoo, náuseas, diarreia, fraqueza e constipação. Esses sintomas geralmente surgem entre 30 minutos a 2 horas após a ingestão, porém cada indivíduo pode ter uma resposta diferente, variando muito conforme o organismo. Também é importante destacar que a digestão da lactose é trabalhosa para o corpo, por ser um processo bem complexo e até mesmo contra a natureza, já que os humanos são os únicos mamíferos que mantêm a ingestão de leite após a fase de amamentação. Ainda, situações como estresse, crises alérgicas ou respostas inflamatórias dificultam um pouco mais o processo de digestão da lactose, já que o organismo estaria um tanto quanto sobrecarregado. Entretanto, o intolerante à lactose não precisa necessariamente privar sua alimentação de laticínios, que são fonte de energia e de vários nutrientes importantes, porque vários casos podem ser amenizados ou resolvidos com a suplementção da enzima lactase, sempre prescrita por um médico ou nutricionista. Durante as crises, é recomendado focar na hidratação (principalmente em caso de diarreia, em que há muita perda de liquídos), o que pode também incluir chás para diminuir o desconforto intestinal, como o chá de camomila e hortelã. Este post tem fins informativos e não deve ser usado como fonte única de diagnósticos ou automedicação! Caso queira saber mais sobre o assunto ou verificar se você se encaixa com um intolerante à lactose, procure nossa nutricionista 😉
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Fonte: https://www.apsen.com.br/lactosil/principais-sintomas-da-intolerancia-a-lactose/